首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

去年工业互联网产业规模增47.3% “5G+工业互联网”融合应用加速落地

2020-09-03 09:07:55 | 来源: | 责编: 郑思雯
分享到:

  在近日举办的2020工业互联网大会开幕式上,中国信息通信研究院发布了《中国工业互联网发展成效评估报告》。《报告》显示,经过3年起步期发展,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走深向实,产业规模持续增长,对经济社会发展的带动效应显著增强,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。

  在应用模式层面,根据《报告》,我国工业互联网新模式新业态不断涌现,“5G+工业互联网”融合应用加速落地。在参与评估的企业中应用智能化生产、网络化协同、服务化延伸、规模化定制四种新模式的占比分别为33.2%、 26.8%、14.4%、8.7%。

  在基础设施建设层面,《报告》显示,企业外网建设持续加码,网络服务质量明显提升,高质量外网已覆盖全国374个地级行政区,覆盖率达89.7%。部分制造企业积极探索,“5G+工业互联网”成为改造新路径,已建在建项目超800个。

  在平台体系方面,《报告》指出,目前具有一定行业、区域影响力的平台超过70个,跨行业跨领域平台、垂直行业、企业平台各具特点、优势互补,多层级平台体系初步形成。十大跨行业跨领域平台平均连接设备数量达到80万套,平均工业APP数量超过3500个。

  尽管我国工业互联网发展迅速,但仍面临痛点和难点。中国信通院院长刘多指出,具体来看,产业支撑能力仍有不足,一些企业反映设备接口和通信协议不统一,影响设备互联互通;此外,融合应用基础亟待夯实。在参与评估的企业中,“企业内生产设备联网率”为48.8%,“标准化数据协议普及率”为65.9%,即便是领先企业仍有较大提升空间。“下一步仍需持续推进网络体系建设,加强核心技术标准研制,支持平台与应用企业对接。”刘多说。(韩鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。